Военкор не нужен

55

Геннадий Дубовой: Боец с фотоаппаратом и видеокамерой.

Показать реальную войну можно только методом погружения – считает Геннадий Дубовой, журналист, главный редактор официальной газеты ДНР «Голос Народа – Голос Республики». Дубовой — автор без преувеличения самых сильных репортажей о Новороссии. Благодаря ему мы знаем правду о событиях в Новороссии, знаем в лицо ее героев – того же легендарного Моторолу. Геннадий Дубовой в своем интервью рассказал нам о своей работе, войне информационной и настоящей.

«СП»: — Геннадий, когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что были на передовой и нужно время, чтобы прийти в себя — где были, если не секрет, что видели, поделитесь впечатлениями?

— Последнее место пребывания – секрет. Джихадили, то есть работали разведывательно-диверсиоными группами, появляясь и уничтожая противника в самых неожиданных для них точках. Перед этим были в городе Комсомольское и окрестностях, в Иловайске, ещё раньше – в Миусинске.

«СП»: — Какой самый яркий момент в вашей работе за последнее время?

— Бой в Иловайске, когда небольшая наша группа – Артист, Корреспондент, Бармен, Козачок, Ткач, Шустрый и местный ополченец-проводник — под командованием Малого выследила и уничтожила группу в 50-60 карателей из батальонов «Азов» и «Донбасс». «Я их не бачу…» , — услышали мы голос украинского разведчика. Укры пытались прокрасться в «зеленке» между домами и окружить нас. Малой принял единственно правильное при таком соотношении сил решение: дать противнику скопиться во дворе брошенного дома и – накрыть огнем «мух» и забросать ручными гранатами. Так и сделали… Обработали их так плотно и точно, что укры толком не смогли ответить, только орали истошно : «ААААААА! На хрена мені ця війна? Навіщо ми сюди приїхали?!!»

«СП»: — Мотивируйте, почему стоит рисковать своей жизнью ради нескольких строк или кадров? Влияет ли добытый с передовой материал на ход войны, на мнение общества и боевой дух ополчения?

— «Воистину светло и свято/Дело величавое войны./Серафимы, ясны и крылаты,/За плечами воинов видны…» , — постоянно я произношу эту строфу любимейшего мной Поэта и Воина. Мужчина – либо воин и поэт, либо офисная плесень… Мужчина, который не воевал – то же что женщина, которая не рожала… Уклонение от дарованного Творцом призвания суть предательство Призвавшего тебя в этот страшный и веселый мир, иудин грех, не прощаемый во веки веков. «Отдай кровь, прими Дух», — в этой святоотеческой формуле вся суть любой войны.

Бог отнимает Дух, способность творить у тех, кто обожествляет себя, слишком трепетно относится к своей ничтожной – без риска и жертвенности – жизни. И тогда километры антивоенных текстов и мегабайты самых с виду правдивых съёмок никак не влияют на общественное мнение, ибо бездуховны, мертвы, бессмысленны…

«СП»: — Кто ваши главные герои, расскажите. Речь не только об ополчении, есть ли военные корреспонденты, которые являются примерами для подражания?

— Я не военкор, я боец, который в паузах работает с фото и видеокамерой. О примерах для подражания говорить смешно. По моему, опытом подтвержденному убеждению, военкоры НЕ нужны. «Автомат в руки, камеру в карман или на шлем – и в бой» — отвечаю я на просьбы военкоров поделиться информацией. Клоуны в униформе (супершлем, броник) инсценирующие для ведущих телеканалов репортажи «под обстрелом» вызывают у меня лишь чувство гадливости. Показать реальную войну можно только «методом погружения» – будучи реальным бойцом.

«СП»: — Как вы оцениваете работу российских и новороссийских СМИ в освещении происходящих событий? Мы побеждаем в информационной войне?

— Побеждаем. Но не тешьте себя… Побеждаем не потому, что хорошо работают наши журналисты. За редчайшими исключениями – Коц, погибший Стенин, из новоросских – Гау и немногие другие, — наши информанционщики не на высоте. А потому, что чрезвычайно плохо работают противники. Они не понимают: тотальная ложь и топорная пропаганда это не информационная война – демонстрация собственной неполноценности. Они не способны овладеть даже азбукой небезызвестного доктора Геббельса: для правдоподобия примешивать ко лжи крупицы правды. А когда пытаются это делать – правдивые сообщения не структурируют, а разрушают лживое информационное поле украинских СМИ.

Непрофессионализм вопиющий. Я не знаю ни одного толкового фронтового репортажа, сделанного противником. Ни одного хоть сколько-то могущего сравниться с Моторолой по воздействию на общественное сознание, популярности, любви широких масс украинского командира. Некого героизировать и некому. Попытки раскрутить бизнес-клоуна в камуфляже Семенченко вызывают к нему и его безмозглым пиарщикам лишь брезгливую жалость.

«СП»: — Преследования журналистов властями Украины — такова повестка дня. Как прекратить похищения и убийства корреспондентов, работающих на стороне Новороссии? Могут ли международные организации или российские следственные органы и органы власти помочь в этом?

— Журналисты, как все прочие так называемые «творческие люди» (каковыми я их не считаю и никогда не считал) любят жаловаться и требовать к себе некоего особого отношения. Простите, а по какому праву? Жизнь журналиста более ценна, нежели жизнь рядового, не пиарящего на экране свою физионимию ополченца? Идёт война. Похищают и убивают всех, независимо от звания, профессиональной принадлежности, социального статуса. Прекратить это можно лишь одним способом – победить в войне и провести по образцу Нюренбергского суд над зачинщиками войны. И это должны сделать мы сами, а не пресловутые международные организации, явно и неявно войну разжигающие.

«СП»: — Что ждет Новороссию в ближайшей и отдаленной перспективе с учетом последних событий – минских соглашений и закона об особом статусе Донбасса, принятого Верховной Радой Украины?

— Никакого особого статуса в составе Единой Украины быть не может. Попытка олигархических кругов протащить этот вариант через подкуп части руководства ДНР и ЛНР приведёт к уничтожению пятой колонны в Новороссии. Мы сражаемся за новое, независимое, построенное на принципе социальной справедливости и идее Развития государство – Новороссию, а не за собственность ахметовых-януковичей-фирташей и им подобных клептократов, чьё бездарное правление и сатанинская алчность стали причиной нацификации Украины и нынешней войны.

«СП»: — Чем планируете заниматься в мирное время?

— Самонадеянно на войне строить планы послевоенной жизни. Бог подскажет, чем буду заниматься.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/98741/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s