Погиб брат.

U7-KSMqdK8s

Погиб брат. Влад Плахотин. Позывной — Плаха. Нарвался на растяжку…
Последний раз он писал мне весной, хотел служить в батальоне «Викинги». Но обстоятельства сложились так, что оказался он в «Пятнашке» Абхаза. Влад родился и вырос в Славянске. В ополчение пришёл в самые первые дни Русской Весны, сразу после выпуска из школы.
В статье «Четверть секунды, или Чему учит война» я писал:
«…Помню хиленький блиндаж в Семеновке вблизи базы Моторолы. Спасаясь от длительного миномётного обстрела в нору под треснутой бетонной плитой, забилось двадцать с лишним бойцов. Я стиснут со всех сторон, полусижу-полуподвешен, на голове моей чья-то нога в облепленном грязью берце, в лоб уперся обод каски впереди сидящего, из непроглядности справа импульсами, то исчезая в звуках взрывов, то взлетая торжественно, как в храме, доносится напряженный фальцет 17-летнего ополченца из Славянска: «Покровом милости Твоей огради нас Пресвятая Богородица».
Слова эти стали спусковым крючком и — наполнило меня безусловное, отсекающее паутину психологизмов и хищных привязанностей целительное одиночество. Подобное бесконечному соскальзыванию в исчезающую и одновременно всюду пребывающую точку запредельного покоя, супраэмоциональной защищенности: ты словно и в материнской утробе и уже в ангельском чине, более нет материальных преград и как на ладони сознания всех, кого когда-либо знал, в буквальном смысле можно заглянуть в их души…»
Плаха — тот самый, молившийся в блиндаже ополченец. Он был настоящим православным воином, человеком необыкновенной душевной чистоты и спокойной отваги. Влад часто повторял: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1, 21).
Царствие Небесное, брат!

n2Hgk5zB2TslQdWbbyuIGs

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s